Câncer de estômago: o que é e o que devo saber?

10 de Fevereiro de 2020

O câncer gástrico, também conhecido como câncer de estômago, atinge cerca de 20 mil brasileiros ao ano, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA). É o terceiro mais frequente em homens e o quinto entre as mulheres.

Ele se origina na camada mais interna do órgão, a mucosa gástrica, e a partir dela podem crescer e aprofundar em outras áreas. O seu tipo mais conhecido é chamado de adenocarcinoma. Há também outros tipos de câncer que tem sua origem de forma distinta.

O grupo de risco para ele varia desde ter histórico familiar de câncer até tabagismo, acometimento gástrico pela bactéria H. pylori, gastrite crônica dieta pobre em frutas e vegetais ou repleta de alimentos com sal.

Pessoas que se enquadrem nestas situações devem realizar exames rotineiros, de acordo com a orientação médica.

Entre os sintomas do câncer de estômago estão:

  •  – dor de estômago (epigastralgia)
  •  – dificuldade de alimentação e sensação de “estômago cheio” (saciedade
  •  – azia ou queimação
  •  – perda de peso
  •  – fraqueza e cansaço
  •  – anemia
  •  – vômito com conteúdo sanguinolento
  •  – fezes enegrecidas, em “borra de café”; e fortemente mal cheirosas (melena, decorrente do sangramento dentro do trato digestivo e sua digestão até sua exteriorização)
  •  – perda de apetite
  •  – desânimo

 

Caso apresente os sintomas, procure um médico especialista.

TIPOS DO CÂNCER
O tipo adenocarcinoma é responsável por cerca de 95% dos casos, mas também podem ocorrer linfomas (3% dos casos) e sarcomas, que são muito raros. Um exemplo deste tipo raro de câncer que pode afetar o estômago é o tumor estromal gastrointestinal, mais conhecido como GIST.

 

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