Câncer de estômago: o que é e o que devo saber?
10 de Fevereiro de 2020O câncer gástrico, também conhecido como câncer de estômago, atinge cerca de 20 mil brasileiros ao ano, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA). É o terceiro mais frequente em homens e o quinto entre as mulheres.
Ele se origina na camada mais interna do órgão, a mucosa gástrica, e a partir dela podem crescer e aprofundar em outras áreas. O seu tipo mais conhecido é chamado de adenocarcinoma. Há também outros tipos de câncer que tem sua origem de forma distinta.
O grupo de risco para ele varia desde ter histórico familiar de câncer até tabagismo, acometimento gástrico pela bactéria H. pylori, gastrite crônica dieta pobre em frutas e vegetais ou repleta de alimentos com sal.
Pessoas que se enquadrem nestas situações devem realizar exames rotineiros, de acordo com a orientação médica.
Entre os sintomas do câncer de estômago estão:
- dor de estômago (epigastralgia)
- dificuldade de alimentação e sensação de estômago cheio (saciedade
- azia ou queimação
- perda de peso
- fraqueza e cansaço
- anemia
- vômito com conteúdo sanguinolento
- fezes enegrecidas, em borra de café; e fortemente mal cheirosas (melena, decorrente do sangramento dentro do trato digestivo e sua digestão até sua exteriorização)
- perda de apetite
- desânimo
Caso apresente os sintomas, procure um médico especialista.
TIPOS DO CÂNCER
O tipo adenocarcinoma é responsável por cerca de 95% dos casos, mas também podem ocorrer linfomas (3% dos casos) e sarcomas, que são muito raros. Um exemplo deste tipo raro de câncer que pode afetar o estômago é o tumor estromal gastrointestinal, mais conhecido como GIST.